色即是空空即是色是什麼意思?

色即是空空即是色是什麼意思?

色,指物質現象。 空即是色 指現象是空性的顯現。 就像藍天是虛空的顯現,但若飛上藍天想找出虛空的原貌,則什麼也沒看到。 《般若波羅蜜多心經》:「色即是空, 空即是色 。」

色即是空的色是什麼意思?

色即是空出自佛教《心經》,當中的色字是特別術語,指世間一切看得到、聽得到、觸摸得到、感覺得到的事物。 空是指一種事物由生至滅之間,當中的變化並非事物本身所能控制,即所謂無自性。 因此,色即是空,空即是色的意思,是指萬事萬物的產生,均是這種不能自主的規律所驅使而產生。

色即是空 是誰說的?

舍利子! 色不異空,空不異色;色即是空,空即是色,受想行識亦復如是。 「色不異空,空不異色;色即是空,空即是色。」 這好像很深奧、矛盾,其實不是,在佛教裡面我們把色叫做「有」,是屬物質的;空是屬於精神的世界。

心經的空是什麼意思?

「杯子是空的」代表杯子有「空」這個性質,而這個性質又稱為「空性」,所以可說成「空的杯子有空性」。 其實若根據原典解釋,般若心經裡的「空」就是所謂的「空性」。 其實我們可將空性想像成「 空間」,而「空的杯子有空間」,這種說法也應該比較容易了解。

佛教信仰什麼?

佛教是世界三大宗教之一,教主釋迦牟尼佛降誕人間,教導眾生學佛成佛之法。 時間上,佛法講過去、現在、未來;空間上,講眼前的生活、浩瀚無邊的宇宙。 佛教是智慧、覺悟、宇宙人生真相的教育。

佛教的經典有哪些?

大藏經 藥師經 金光明經 百法明門論 四分律 楞伽經 小乘經 維摩詰所說經 大方廣寶篋經 大方廣師子吼經 大方等無想經 觀無量壽經 大樹緊那羅五所問經 菩薩善戒經 善生經 還有 34 列

佛教的空是什麼意思?

當初佛陀在菩提樹下、金剛座上證悟成佛,他所證悟的宇宙真理是「緣起」,緣起就是說世間一切存有的事物都是因緣所成,沒有實在的自性可言,這種諸法自性了不可得的特質就稱為「空」。 因此,「空」可以說是佛教的言語中最接近諸法實相的名詞,然而一般人不了解「空」的真義,誤解佛教是消極避世的宗教。

心經幾個字?

《心經》全稱《般若波羅蜜多心經》,梵文Prajnaparamitahrdayasutra,又略稱《般若心經》,經文只有260個字,在佛界的地位卻舉足輕重。 它和《金剛經》一樣,在佛界廣為流傳,是《大般若經》的一部分,並被認為是600卷《大般若經》的心髓。

佛教的舍利子是什麼?

舍利(梵文:????, ?arīra),又作堅固子、舍利子、設利羅,意為屍體或身骨,常指骨灰。 其中有的結晶體形色各異。 舍利最早指佛祖涅槃後的大體自行火化後剩下的殘餘部分,是祂的遺物,後來也指高僧(尼)圓寂火化剩下的骨燼,通常埋葬於塔中。

五蘊皆空是什麼?

回到主題,我們說到「五蘊皆空」的意思是指:「五蘊」是「超越了存在和不存在」、是不可說、不可思議的,而「五蘊」又構成了「我」,所以換句話說,其實「五蘊皆空」就是「無我」的境界。 但是,回到現實,一般人都是認為:「我」是存在的、「五蘊」是存在的;外在的物質世界,我們能看得到、摸得到,哪裡會不存在?

觀自在是什麼意思?

「觀自在」是觀世音菩薩的另外一個名號,意思是說,只要你能觀照自己,你能認識自己,你就可以自在了! 例如,你觀照他人,能夠「人我不二」,你怎麼會不自在呢? 你觀照境界,不要「心隨境轉」而能「心能轉境」,你怎麼會不自在呢? 你能觀事,事情千般萬種,我只求簡單,如此怎麼會不自在呢?

什麼是六根六塵六識?

六根,指眼、耳、鼻、舌、身、心等六種能生起感覺的器官。 塵,是動搖、污染的意思。 六塵,指色、聲、香、味、觸、法六種能污染身心,並且動搖變化的境界。 識,是認識、了別的意思。

佛教的六成是什麼?

六塵,佛教用語及常見的名詞,就是我們眼睛所看到的景像(稱為色塵)、耳朵所聽到的聲音(稱為聲塵)、鼻子聞到的香味和臭味等等(稱為香塵)、舌頭嘗到的酸甜苦辣味等(稱為味塵)、身體所摸到的軟硬冷熱觸感等(稱為觸塵),及意根(末那識)所接觸到的覺受譬如漂亮或醜惡等(稱為法塵)。