為什麼要讀心經?

為什麼要讀心經?

張天鈞醫師撰文說明,《心經》是由唐朝玄奘法師翻譯,雖僅有260個字,反覆誦讀,卻可以解除焦慮。 內容大意為讓我們瞭悟世間一切人、事、物原來都是空的,因此能超度一切的苦難;不過,面對信仰不同的基督徒病患,則建議可以唱著名詩歌《我心得安寧》(It Is Well with My Soul),來達到同樣安撫心靈的效果。

心經要念多少遍?

在獻供及頂禮三拜之後,早上誦〈大悲咒〉三遍至七遍,《心經》一遍,三稱「摩訶般若波羅蜜」,然後念阿彌陀佛或觀世音菩薩四十八或一百零八遍,再念「普賢菩薩十大願」或〈四弘誓願〉,最後是三皈依,唱〈迴向偈〉︰「願消三障諸煩惱,願得智慧真明了,普願罪障悉消除,世世常行菩薩道。」

唸心經有什麼功效?

《心經》也是最受大眾喜愛抄寫的經文,因簡短易記,能幫助個人自我修行,在抄寫的過程能夠靜心淨心,且能迴向親友眾生,得到身心平安吉祥之祈福心願。 人若是注意力不集中、精神恍惚,《心經》能夠幫助心神專注、集中注意力,常持誦唸進而轉化心念,平靜浮躁的情緒,若遇到不順心,唸誦《心經》能夠幫助自己看透萬物事理得智慧。

唸心經一定要迴向嗎?

我也代您們將此堂功課所有功德,回向給十法界壹切眾生,願法界眾生同生凈土、同圓種智。 備註:不論念經念佛,念完後都要念壹遍“回向偈”或“回向文”。 即使做完壹件善事也要念“回向偈”或“回向文”。

心經可以在家唸嗎?

但我們可以避免在家念超渡導向的經咒,轉念祈福性質的經咒,例如:心經、媽祖經、楞嚴經咒、寶篋印陀羅尼經咒、白衣神咒、六字大明咒、金光神咒、普門品、藥師經咒、金剛經、桃園明聖經等……若真的還是不放心,那可就近到家附近的廟宇念經,讓神明保護不讓好兄弟靠近你。

唸什麼經可以讓心情平靜?

台大名譽教授張天鈞醫師建議:唸心經、唱詩歌幫助緩解焦慮 內容大意為讓我們瞭悟世間一切人、事、物原來都是空的,因此能超度一切的苦難;不過,面對信仰不同的基督徒病患,則建議可以唱著名詩歌《我心得安寧》(It Is Well with My Soul),來達到同樣安撫心靈的效果。

念經有什麼禁忌?

讀誦佛經沒有禁忌,只要靜下心來、抱持恭敬心,任何時間、地點、情況都適合。 有人流傳不能在夜晚、家裡、農曆七月或生病時誦《地藏經》、不能說出地獄鬼王名號,以免引來六親眷屬和鬼道眾生,這些都是沒有根據的錯誤觀念。 不僅如此,《地藏經》中提到許多誦經的好處,鼓勵大家多讀多誦。

如何迴向給自己?

迴自向他:將自己所修的善根功德,都能迴向饒益一切眾生離苦得樂。 迴少向多:將所修微量功德,以歡喜心迴向,普願一切眾生都能同霑法益。 迴自因行向他因行:將所修的善根功德迴向佛、一切菩薩,願未滿的令得願滿,心未淨的令得清淨。

半夜可以唸心經嗎?

晚上可以念经的。 如《心经》和《金刚经》白天晚上都可以听,都可以诵持,但是越恭敬、越清净越好。 在佛教中,日日是好日,时时是好时。 只要想敬香礼佛,听咒念经,此时就是最好的时间,因为此时是信、愿兼备,但行便是。

六字大明咒有什麼功效?

當我們持誦六字真言時,六道輪回中的六種煩惱無形中被淨化。 因此念誦六字真言可防止再生於六道中,也可以驅除六道本具的痛苦,同時可圓滿智慧心的修行,即六度:佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若。 六字大明咒也可以強有力地保護我們免受傷害和各種疾病。」

地藏經可以在房間念嗎?

念誦《地藏經》的時機沒有最好與最壞,任何時候都可以誦念《地藏經》,祈求地藏王菩薩的護佑。 至於《地藏經》可以晚上念嗎? 會不會容易招「鬼」呢? 答案是:不會的。

心經能在房間寫嗎?

問:可以在房間或夫妻房寫嗎? 答:可以的,不是空間的問題,心清淨此處即清淨。 問:請問在什麼時候寫經最好? 答:不需掛礙寫經的時間,隨時都可以寫。

心經可以迴向給往生者嗎?

心經的迴向文,是指我們在抄寫心經時,可在心經的後方加上一句:「願以此抄經功德,回向給OOO」,而此處的OOO可以是我們的累劫冤親債主、或過往親人、歷代祖先、有緣之十方法界眾生或地基主等,端看我們要解決問題是什麼,來決定我們迴向的對象。