為什麼要唸經?

為什麼要唸經?

聖嚴法師認為讀經有六大功能:可明心、解義、修定、弘法、護法,以及超渡與祈福。 讀經不僅可以成長自我,還能發揮教化、弘法的功能,是自利又利人的修持法門。 讀經的功能約略可分為六種。 時時讀經就像是時時用明鏡來照心一樣,煩惱無明就會減少。

念經要唸出來嗎?

「唸」字是「口」字加上「念」,這個字的意思就是告訴我們,「唸經」是要用嘴巴唸出聲音,用耳朵去聽。 如文中師姐所說:「不過想想自己對於業主菩薩造成的傷害,開始重新唸經,在唸出聲的唸經方式中,發現音波的震動,可以幫助自己的心更沉靜,更專注。

念經是為了什麼?

簡單地說,是運用佛力,將已逝的人召回,讓他來聽經聞法,進而得以解脫。 如若亡者已往生他界或已轉生,也無妨。 因為在我們誦經時,自己便在修行,即有功德;並且常有許多肉眼不見的無形眾生在旁聽聞,獲得法益。 因為這些眾生得到法益,使得亡者有了功德;畢竟「經」是為他誦的。

唸經前要唸什麼?

一般讀經習慣在誦經前先念〈淨口業真言〉及〈開經偈〉。 經文唸完後,則念〈補闕真言〉和〈迴向偈〉。 誦〈補闕真言〉是懺悔念經時心念不能及中的過失。 讀經最好逐字且反覆持誦,直至熟稔,還要一遍又一遍誦持,藉此愈加體會經中涵意,策勵言行。

念經如何迴向?

1.迴自向他:將自己所修的功德,迴向饒益一切眾生。 2.迴少向多:以芥子般少許的功德,發廣大歡喜心,迴向法界一切眾生,普獲利益。 3.迴小向大:將自覺的小乘之心,迴向趣於大乘的自利利人。 4.迴因向果:將因中所修的一切善根,迴向成就一切菩提佛果,令一切眾生同證菩提佛果。

誦 經 可以 默念 嗎?

答: 可以的。 既然以念佛為修行方法,只要時間空間允許,都可以好好用功,只不過在這些地方不用出聲,用默念的方式即可,並不是因為佛菩薩聽了會生氣或感到不恭敬,而是不去干擾別人,使他人起煩惱、不舒服。

經文怎麼念?

經文: ㄐㄧㄥ ㄨㄣ ˊ 字詞 經文 注音 ㄐㄧㄥ ㄨㄣˊ 漢語拼音 jīng wén 釋義 經書中的文句。《漢書.卷二四.食貨志下》:「莽性躁擾,不能無為,每有所興造,必欲依古得 經文 。」 宗教典籍記錄的文詞。

念經有什麼禁忌?

讀誦佛經沒有禁忌,只要靜下心來、抱持恭敬心,任何時間、地點、情況都適合。 有人流傳不能在夜晚、家裡、農曆七月或生病時誦《地藏經》、不能說出地獄鬼王名號,以免引來六親眷屬和鬼道眾生,這些都是沒有根據的錯誤觀念。 不僅如此,《地藏經》中提到許多誦經的好處,鼓勵大家多讀多誦。

念經有功德嗎?

我不是說唸經是沒意義的,唸經從相上來看,當然具有它一定的功德力,這是不容置疑的,但如果我們不能真正因材施教,或許我們只能瞭解經義,或許可以種些善根福德,但不一定能夠得到此經最大最重要的利益,因為我們可能不容易明瞭自己到底應該讀哪一類的經書,或修哪一類法門才是,因為現在人手一冊的不同佛經,都是佛陀慈悲為當時問事者量身訂作 …

什麼經不能在家唸?

但我們可以避免在家念超渡導向的經咒,轉念祈福性質的經咒,例如:心經、媽祖經、楞嚴經咒、寶篋印陀羅尼經咒、白衣神咒、六字大明咒、金光神咒、普門品、藥師經咒、金剛經、桃園明聖經等……若真的還是不放心,那可就近到家附近的廟宇念經,讓神明保護不讓好兄弟靠近你。

唸什麼經給往生者最好?

至於要誦哪一部經,服喪期間,多半誦持《阿彌陀經》為多,主要是《阿彌陀經》讚頌的是阿彌陀佛的西方極樂淨土,那是一個安樂清淨的修行世界。 也有人在這段期間,每天誦持《地藏王菩薩本願經》回向往生的親人,主要是為亡者懺悔罪業,超拔濟苦。

地藏經可以在房間念嗎?

念誦《地藏經》的時機沒有最好與最壞,任何時候都可以誦念《地藏經》,祈求地藏王菩薩的護佑。 至於《地藏經》可以晚上念嗎? 會不會容易招「鬼」呢? 答案是:不會的。