因果輪迴是什麼意思?

因果輪迴是什麼意思?

輪迴的果稱為「苦諦」,造作貪、瞋、痴等等惡業後,一定有果報。 所謂的果報,就是指我們所能接觸到的外器世界和身心世界,所有的本質都不離苦苦、壞苦、行苦,這三種痛苦,所以稱為「苦諦」。 同理可得,解脫也有其因果,如法修行是解脫的因,稱為「道諦」。

輪迴是哪個宗教?

輪迴(梵語、巴利語:?????,羅馬化:Sa?sāra,意指「世界」),是轉世和「所有生命、物質、存在的循環性」的概念,這是大多數印度宗教的基本信念 。 意思是「漫無目的地漂流、流浪或世俗存在的循環」。 輪迴概念是一種思想理論,認為生命會以不同的面貌和形式,不斷經歷生死。

什麼叫做因果?

因果,最簡單的解釋,就是「種什麼因,得什麼果」,這是宇宙萬有生滅變化的普遍法則。 在佛教教義體系中,因果是用來說明世界一切關係的基本理論,是闡明「緣起」法則,使明白易懂的一種道理。 一切諸法的形成,「因」是能生,「果」是所生,也就是能引生果的是「因」,由因而生的是「果」。

輪迴是真的嗎?

輪迴本來就是虛妄性,因此它並沒有什麼叫作確實存在或確實不存在;然而,眾生沒有辦法離開無始以來的執取,所以輪迴它本身可以說就是一個不斷相續的存在。 因此,這個相續的變異的存在不是一個真實的,可是這樣的虛假的輪迴,卻能讓一切有情的身心受到巨大的痛苦;所以佛法才要告訴我們,要如何從這個輪迴中真正的解脫。

輪迴什麼意思?

名詞解釋: 輪迴是指人的靈魂在寄居於當世的身體之前,曾寄居於別人甚至動物的身體上,而在當世生命結束之後,也會轉投入其他的人或動物的肉體中,如佛家說的「眾生輾轉生死於三界六道中,如車輪一般」。 輪迴雖主要是佛教和印度教中的概念,但在古希臘人和某些被視為異端的基督教會中,也曾有過這種觀念。

佛教有靈魂嗎?

佛教的觀點不認為有靈魂,一切均為緣起,由因和緣而生滅,世間一切都在息息變化,佛說對於「輪迴的主體」,解釋人是四大、五蘊的聚合,不存在靈魂即稱無我。 輪迴的範圍共有六大類別,佛教稱之為「六道」,而六道則是由「五戒十善」及「五逆十惡」所產生的類別,眾生生滅的過程只是在六道中不停地轉動。

佛教人死後去哪裡?

佛教稱死亡為「往生」,意指死後是有未來的,不是一無所有。 往生到哪裡呢? 佛教徒通常會發願往生佛國淨土,如果不想往生他方淨土,也可以發願再回人間行菩薩道。 因此,佛教徒面對死亡時,不但不應恐懼,反而應是歡喜以待,這樣的意義非常深遠,有很大的安定力量。

佛教主張生天嗎?

佛教相信,任何人若严格遵守五戒,来世可得六根完整的人身。 若在五戒上,再加行十善,即可生到天界。 若要出轮回,也需要以五戒十善为基础,按四聖諦、八聖道、七覺分、十二因緣等佛法修行,最终取阿罗汉果及成就登地菩萨乃至成佛,便能不受後有,脫離輪迴。

什麼是因緣果?

什麼是「果」? 「因果」即是「因緣果報」的意思。 「因」是每件事物衍生的重要因素,「緣」是幫助「主因」成就的種種條件,而「果」即是一件事物由「因」、「緣」和合所建成的結局。

佛教信仰什麼?

佛教是世界三大宗教之一,教主釋迦牟尼佛降誕人間,教導眾生學佛成佛之法。 時間上,佛法講過去、現在、未來;空間上,講眼前的生活、浩瀚無邊的宇宙。 佛教是智慧、覺悟、宇宙人生真相的教育。

什麼是因果論證?

因果論證是一種論證方法,根據客觀事物之間存有的普遍因果關係、規律性,進行論點的論證。。 通常,這種論證方法涉及到觀察和分析事件之間的關係,以及尋找可能的因果關係來解釋這些關係。

菩薩會輪迴嗎?

佛教相信,除了已經解脫生死(如小乘的羅漢)或已經自主生死(如大乘的聖位菩薩)的聖者之外,一切的眾生,都不能不受輪迴的限制。 所謂輪迴,實際上是上下浮沉的生死流轉,並不真的像輪子一般地迴環。

佛教相信輪迴嗎?

這個問題的答案是肯定的。 佛教相信,除了已經解脫生死(如小乘 的阿羅漢)或已經自主生死(如大乘的聖位菩薩)的聖者之外,一切的 眾生,都不能不受輪迴的限制。

道教有輪迴嗎?

它以劝人向善为目的,指出人的善恶之行都会产生不同的果报,并且以此为依据或是因为大善投身天道轮回,或是因为大恶投身到地狱道。 “轮回”指的是众生的生死相续、业果相续,就像车轮一样,往复循环。 其实道教在诞生之初是没有“轮回”的说法的,并且道教的“长生不死”与“轮回”思想是有冲突的。