四諦是哪個宗教?

四諦是哪個宗教?

二、佛陀對四聖諦的解釋說喻 如上所述,四諦是佛陀成道之後,於鹿野苑為五比丘初轉法輪所說,為佛教中南北傳的佛教、漢藏傳的佛教所共遵的基本教義,彼此共同認為這是世間、出世間的唯一解脫之道。

四諦法是什麼?

佛陀說四聖諦法,目的是要治癒我們生死輪迴的重病,獲證清淨解脫的涅槃。 我們在生死輪迴之中,如同病者;佛陀為我們說法,好比醫生;苦諦是我們的病徵;集諦是我們的病源;道諦是治病的良方;滅諦是病癒的情況。

苦集滅道什麼意思?

苦,如人患病;集,生病的原因;滅,如病已痊癒;道,如治病的藥方。 我們學佛,正是為了斷除貪、瞋、癡等種種煩惱,而趣向涅槃的境界,所以四聖諦是解脫生死的方法,依此可以明白真理,邁向解脫的道路。

佛陀為什麼要三轉法輪?

佛陀三轉法輪的用意是要我們能夠辨識苦的本質。 在辨識後,要親身體驗修行八正道,離苦得樂,證得圓滿的安樂。 《法華經》云:「佛以一大事因緣故,降誕於世。」 所謂「一大事因緣」,就是「示教利喜」,也就是說,佛陀為了要把他所證悟的真理告訴眾生,讓眾生「悟入佛之知見」,期能「離苦得樂」,因此示現人間。

佛教信仰什麼?

佛教是世界三大宗教之一,教主釋迦牟尼佛降誕人間,教導眾生學佛成佛之法。 時間上,佛法講過去、現在、未來;空間上,講眼前的生活、浩瀚無邊的宇宙。 佛教是智慧、覺悟、宇宙人生真相的教育。

四聖是什麼?

四聖是個並稱用語,指四個數量的「聖」,對於此「聖」又依據不同的語境有不同的含義,如聖人、聖物等。 它可以是: 四聖道,佛教中又稱爲四聖法界,指阿羅漢、辟支佛、菩薩、佛四種佛教聖人,和天界、阿修羅、人道、餓鬼、畜牲、地獄六凡合稱四聖六凡或十法界。 四聖諦,佛教的苦、集、滅、道四諦。

八正道是哪八正道?

八正道分別為:正見*1、正思惟*2、正語*3、正業*4、正命*5、正勤*6、正念*7、正定*8等,這是八條通往涅槃的捷徑。

輪迴有幾道?

六道(六凡)屬於十法界(十界),和四聖合稱為「四聖六凡」。 六道可分為三善道和三惡道(又稱三途、三惡趣)。 三善道為天、阿修羅、人; 三惡道為畜生、餓鬼、地獄。 早期經論說五道,是指除了阿修羅以外的五種眾生,阿修羅被視為天道或鬼道,阿修羅也是一種神靈,因為好勇鬥狠,能與天神爭鬥。

佛教的五蘊是什麼?

五蘊就是說,世間的有為法是由色、受、想、行、識等五種元素「積聚」而成的。 五蘊又稱「五陰」,陰是「蓋覆」、「遮蔽」的意思,意指眾生因色、受、想、行、識五法遮蔽了我們本來的真如佛性,因而受無量劫生死輪迴之苦。 色蘊,「質礙」的意思,凡是有形體、有障礙的,都稱為色,是由地、水、火、風等四大所積聚而成。

無智亦無得是什麼意思?

因此,「無智」才是真智慧、究竟的智慧。 「無得」,是說沒有什麼可以得到。 有人說修行可得功德,修行可得智慧,修行可證道果,又說什麼四果、五果,乃至七果、八果,如果有果可證,就是一種執著了。 現在外邊有人標榜自己已證三果、四果,說自己是聖人,這種人有大問題;把證悟當作一樣事實去執著,有一點宗教的體驗就生狂慧,是驕慢心。

法輪常轉 什麼意思?

轉法輪 在佛教中,法輪代表「佛法」,「轉法輪」譬喻在世間傳播佛法,以佛陀的教法能消滅一切煩惱,轉凡成聖,且不停滯於一人一處;在佛陀入滅,也將請僧侶甚至居士解說佛法,也尊稱爲「轉法輪」。 「法輪常轉」意為佛法的傳法不斷,佛法如法輪一樣把一切不正確的見解、不善的法都破碎無餘。

轉法輪是什麼意思?

法輪是佛法的象徵,「轉法輪」譬喻宣說佛法,以車輪前行,碾摧無明、不善。 《瑜伽師地論》解釋,佛陀轉所解法,置於阿若憍陳如身中,他又隨轉置餘身中,從「展轉」、「隨轉」的意義,稱為「輪」。

佛陀在初轉法輪時期說了什麼「法」?

在此次說法中,釋迦牟尼三次宣說四聖諦,被稱為轉法輪、三轉法輪,或三轉十二行相;根據如來藏學派的說法,此次稱為初轉法輪,宣說二乘(「小乘」)教法。