八戒是哪八戒?

八戒是哪八戒?

內容 根據《薩婆多毗尼毗婆沙》,八關齋戒為一日一夜所遵守的八條清淨戒律:不殺生,不偷盜,不淫逸,不妄語,不飲酒,不著華鬘香油塗身,不歌舞觀聽,不坐臥高大廣床,不非時食。

為什麼要受八關齋戒?

八關齋戒,是佛陀為在家弟子所制定的,目的是為了要讓在家的男女二眾,能種出世解脫的善根。 而受戒的人,必須一天一夜離開家庭,到僧團去居住,學習出家人的生活。 「關」是「禁」的意思,就是關閉眾生流轉生死的門,也就是關閉殺、盜、婬等八種罪過,使之不再犯,稱為八關。

如何受八關齋戒?

其實,八關齋戒並非一定要在六齋日才受持,譬如諸佛菩薩聖誕、父母師長的誕辰、自己的生日等,都可以受持八關齋戒。 目前一般寺院為了適應工商社會人士的需要, 大部份訂在星期日舉行,求受者只要事前報名,屆時前往寺院,經過報到、安單、說明等程序之後,便可開始一日一夜的齋戒生活。

八關齋戒可以洗澡嗎?

6) 離花香瓔珞、香油塗身戒: 今天不可以噴香水、化妝,洗澡或洗頭髮不能用有香味的,要用沒味道的。 那今天各位守八關齋戒晚上盡量不要洗澡,為什麼? 因為我們身上有很多眼睛看不到的小蟲,任何動物身上都有小蟲,人身上也有,那你如果洗澡,會不小心把這些小蟲弄死。

豬八戒是天蓬元帥嗎?

根據吳承恩《西遊記》故事,豬八戒原是天庭中統領八萬天河水兵的天蓬元帥,由於蟠桃會上喝酒醉後調戲月宮仙女嫦娥,被玉帝判罰,打了兩千鎚後被貶下凡,投錯胎變成豬模樣。 他咬殺母豬,打死群彘,佔領了福陵山,吃人度日。 後入贅該山雲棧洞的卵二姐家(亦作卯二姐或夘二姊)。 一年後,卵二姐死。

10齋日是哪幾天?

十齋日是佛教、道教的習俗,要在農曆的初一、初八、十四、十五、十八、廿三、廿四、廿八、廿九、三十這十天齋戒。 據說在此十日齋戒,禮佛、懺悔,誦經,即可保佑一家健康、平安、富足。

八關齋戒可以看電視嗎?

不著華鬘(花鬘)、不香油塗身———— 不能穿戴項鍊手飾等,也不能抹口紅、塗香水、用有香味的肥皂、沐浴乳、洗髮精、乳液塗抹身體。 不觀聽歌舞————————————— 包括不能看電視、聽音樂、娛樂性的滑手機等等。

八關齋戒可以喝牛奶嗎?

八關齋戒對「過午不食」的規定,就是不要動用牙齒咀嚼,在戒法裡是可以許可晚上喝一點流質的東西,如牛奶、麵糊等補充營養。

佛教戒律有哪些?

主條目:十戒(佛教) 沙彌、沙彌尼十戒:正式出家而守持的戒律,開始學習遠離世俗生活,主要是讓年少、初出家的僧眾學習。 離殺生; 離不予取(離偷盜); 離非梵行(離淫慾); 離妄語; 離導致放逸原因的穀酒和果酒; 離非時食(離非時進食、過午不食); 離跳舞、歌唱、音樂、觀看戲劇; 更多項目…

八關齋戒 可以喝 茶 嗎?

夢參老和尚答:吃素就是不吃葷,不吃蔥、韭、薤、蒜,不吃肉;吃齋不是,齋是過午不食。 持八關齋戒,那個齋就是晚上不再吃東西;晚上不但不吃東西,水果、茶水、有顏色的水都不可以喝。 如果你長期的有病或者年老,那你賒戒,可以喝喝牛奶、喝喝豆漿,液體的也可以,這叫方便。

戒有幾種?

戒,分為出家戒、在家戒。 又可分為大乘戒、小乘戒。屬於在家信眾受持的戒有:五戒、八關齋戒、菩薩戒, 受戒的好處目前社會上,有一個很好的現象,就是每年都有幾十萬人,在全國各地寺院受戒,受五戒、菩薩戒。

什麼是佛七?

「彌陀佛七」是以稱念阿彌陀佛聖號為主,是淨土宗最重要的實踐法門之一。 念佛法門緣起於頻婆娑羅王及韋提希夫人被自己的兒子阿闍世幽閉大牢,心生悲苦,慨嘆娑婆世間之罪孽綿延無期,堪苦受罪。 故佛陀為其夫婦開示解脫法門,以念佛求得一心不亂,證得念佛三昧而得大自在。

八關齋戒可以講話嗎?

八關齋戒中第四條戒為不妄語,制定大眾不得說虛妄不實的話,乃至須遠離口四過。 看見了說是沒有看見,聽到了說是沒有聽見,或沒聽見說是聽見了,做了說是沒有做,沒有做說是做了,這都是妄語。 持守不妄語戒,不僅要做到誠實言,同時更進一步還要遠離口業的四種過失:惡口、兩舌、妄言、綺語。

八關齋戒要吃素嗎?

為不非時食,也就是過午不食。 佛法中所說的「齋」字,狹義是指受行「八關齋戒」而言,與中國人所謂「吃素為齋」不同,但嚴格來說,佛法講齋,不但只是吃素而已,而且還要過午不食才是真正的持齋。