什麼叫做功德?

什麼叫做功德?

功是講功夫,必須自己有真實修學的功夫,功夫所獲得的叫功德,譬如持戒有功,禪定就是德,因戒得定。 你持戒,從持戒得定,那個戒就叫做功德。

怎麼做功德?

做功德的方法有很多,可以從多做善事、多布施,幫助那些正處於貧苦、危難中的人做起;或是選擇以供燈、供養佛教修行者的方式來積功累德。 供養的物品可以是錢財、飲食、衣物,包含修行人食、衣、住、行等方方面面的需求;或是在吉祥的道場做義工,貢獻自己的時間、能力與知識,為人們服務。

做什麼功德最大?

第一等的功德、最大的功德、無與倫比的功德,是念佛往生淨土。 要相信佛決定來接引你,為什麼? 「若無佛迎,則凡夫自力不能往生」,你不知道極樂世界在哪裡。 所以佛一定會來接引你,我們對佛要有堅定不移的信心,真念佛人。

如何迴向功德?

1.迴自向他:將自己所修的功德,迴向饒益一切眾生。 2.迴少向多:以芥子般少許的功德,發廣大歡喜心,迴向法界一切眾生,普獲利益。 3.迴小向大:將自覺的小乘之心,迴向趣於大乘的自利利人。 4.迴因向果:將因中所修的一切善根,迴向成就一切菩提佛果,令一切眾生同證菩提佛果。

迴向是什麼意思?

迴向的意思是:1.迴己向人,2.迴小向大,3.迴有限向無限,4.迴有漏向無漏。 做任何好事,不論是無形的、有形的,為己的、為人的,均有功德。 如果認為該功德只應歸於自己,功德便很有限,因為個人是一個非常有限的存在。 相反地,如果把功德迴向給一切人,其功德將是無限的大了;如果做了功德而不執著功德,便是做的無漏功德。

怎麼迴向給往生者?

或者也可以祝禱迴向: 「我願將參加○○法會的一切功德,迴向給所有的親人,以及歷代宗親,蓮品增上。」 「願將拜懺功德迴向給冤親債主」,或「願將布施的功德迴向亡者,幫助他蓮品增上。」 「祈願○○人士因為布施功德而福壽綿長。」 「願此功德迴向給每一位見者、聞者,普皆迴向,祈願世界和平。」

為什麼要做功德?

作功德也稱為作功果、作齋,其目的是為了讓亡者到另一個世界能消災解厄、去除前世罪業,不再受累世因果業所苦。 民間的通俗信仰認為作功德法事可超渡亡靈,使其免墜地獄受刑苦痛。 一般喪家在亡者鬢的前一晚或數晚,延請專門的師父或道士為亡者舉行超度與供養功德法會,以亡者名義施行功德,為亡者贖生前罪業,得大解脫。

如何為往生者做功德?

根據佛經,往生者要得到超度,最好的辦法是由往生者的親人為他念佛、誦經,或者布施供養三寶,功德是更大。 請外面的人念經,功德當然有用,但用處並不是最大。 亡者親屬誦經,一方面自己修行,另一方面能夠感應亡靈,使他聽聞佛號、佛法,而得到超度,可說是冥陽兩利。

做功德有哪些?

因此,做功德不光以金錢布施為第一,要能有所提升,以上「如何做功德」可以參考。 第一、以物質金錢來做功德。 第二、以服務奉獻來做功德。 第三、以語言讚美來做功德。 第四、以心意祝福來做功德。

念佛有什麼功德?

《差別業報經》裡說:「高聲念佛有十種功德: 1.排除睡眠2.不讓天魔驚怖3.聲遍十方4.三途息苦5.外聲不入6.令心不散7. 勇猛精進8.諸佛歡喜9.三昧現前10.往生淨土。」

阿彌陀佛的意思是什麼?

阿彌陀佛是梵語,一做Amitāyus、又一做Amitābha,意思就是無量壽、無量光的意思。 所以佛教徒常以「阿彌陀佛」作爲打招呼用語,就是一句祝福你「長壽、光明」的話。 除了希望對方能健康長壽,光明無量也意味著希望無窮,希望對方在待人處事上都能幸福圓滿。

唸阿彌陀佛有什麼功德?

念佛之人,阿彌陀佛常住其頂,日夜擁護,不令冤家而得其便,現生常得安穩,臨終順意往生。 念佛,念念之中都在消除我們八十億劫生死的業障;念念之中,都在增長我們八十億劫的功德、福報;念念之中,阿彌陀佛的光明都在照耀我們;念念之中,阿彌陀佛都在我們頂上保護我們,十方諸佛、觀世音、大勢至菩薩及天神地祇也都在我們周圍,護持我們。

迴向可以給活著的人嗎?

功德的回向,必須經由佛的力量,而回向的對象,不僅是已亡故的人,對活著的人也能夠做回向。 必須注意,我們將所得到的功德、善根,分給他人,和單純的給予物品是不一樣的。

為往生者誦什麼經?

至於要誦哪一部經,服喪期間,多半誦持《阿彌陀經》為多,主要是《阿彌陀經》讚頌的是阿彌陀佛的西方極樂淨土,那是一個安樂清淨的修行世界。 也有人在這段期間,每天誦持《地藏王菩薩本願經》回向往生的親人,主要是為亡者懺悔罪業,超拔濟苦。