三位一體 誰提出的?

三位一體 誰提出的?

此概念源自初代教會神學家特土良(Tertullian)所提出拉丁文「三一」(trinitas)。 「三一」並非直接出自《聖經》的用語,而是基督教信仰教義的系統性整理,初代教會著名的信仰告白《使徒信經》與《尼西亞信經》即按照「我信上帝」、「我信耶穌基督」、「我信聖靈」的三段格式,呈現三一神觀的主張。

聖靈是三位一體中的哪一位?

聖靈是三位一體的神,與聖父、聖子主耶穌基督同等同尊同榮,但可能是三位一體中,我們認識最少的一位,所以有必要更多的認識聖靈。 一、聖靈是神作為三位一體中的第三位,聖靈和聖父、聖子是同等的,因此我們對聖父、聖子的敬畏、崇敬和尊榮,也當歸給聖靈。 我們不應視聖靈這個位格為次等的。

耶穌和耶和華是同一個人嗎?

對於遵守安息日的百姓,耶和華賜予他們祝福,因此舊約聖經裡記錄為「耶和華的安息日」。 但是新約聖經記錄說,耶穌是安息日的主人。 因此耶和華上帝和耶穌是同一位上帝,而耶穌基督就是創造天地萬物的創造主上帝。

基督教跟天主教有什麼不同?

問與答 1、天主教與基督教有甚麼不同? 天主教在信仰天主(上帝)和救主基督這大前提上,與基督教各教派並無不同;但在奉行天主(上帝)和救主基督所啟示的教義、誡命和凈化聖化心靈的聖事上卻大不相同。 (1)在「成義得救」方面,基督教各教派除聖公會外,其他各派主張人只靠信德就可成義得救,不需要行善工。

如何理解三位一體?

三位一體就是父、子、聖靈,有多元又有合一。 三為一體是同一個神,有三個位格。 梁博士以自己的家庭來闡釋,「我父母和我,我們有相同的基因,又有一些不同的基因,我的基因是從父母而來,但我又是一個獨立的個體,但是我們卻又是相連生命的家庭,這正如一個神有三個位格,既是三位又是一體。」

耶穌是上帝嗎?

耶穌是人也是神——他是神的兒子。 雖然關於耶穌的性質有神學爭論,但支持三位一體的基督徒相信,耶穌是邏各斯、上帝的道成肉身、神兒子,以及「真實的神和真實的人」——全然地神聖和全然地具有人性。 耶穌在各方面都完全是一個人,他遭受了世人的痛苦和誘惑,但他沒有罪。 作為全然的神,他戰勝了死亡,再次復活。

聖子是耶穌嗎?

聖子(希臘語:Θε?? ? υ???,God the Son),在基督教神學中,為三位一體教義中的第二個位格,即「上帝的獨生子耶穌」。 基督教神學傳統中,定位聖父、聖子、聖靈同「是」三位一體的神。

東正教拜誰?

東正教雖是一神信仰,但是在民間生活中,俄羅斯人在不同的工作領域中或遇上疑難雜症時,卻不一定向耶穌基督禱告,而是求助於聖母、使徒及教會冊封的聖人。 例如:漁夫的守護神是使徒聖彼得;養蜂人家膜拜聖佐西馬(Св.

耶穌叫什麼?

耶穌基督有許多別的頭銜和稱呼:麥基洗德、受膏者、以馬內利、神的兒子、人子、道、中保、大祭司、君王、萬王之王、萬主之主、羔羊、明亮的晨星(曉明)、大衛的兒子(大衛的子孫)、大衛的根、拉比或拉波尼(老師的意思)、拿撒勒人耶穌……等等。

耶穌的爸爸是誰?

約瑟— 耶穌在地上的父親,應是「養父」。 馬太福音一章的記載:雅各生約瑟,就是馬利亞的丈夫,那稱為基督的耶穌是從馬利亞生的;這清楚說明耶穌不是他生的,而是馬利亞從聖靈懷孕而生的。 馬太形容約瑟是個義人(太1:19),與神有美好關係,凡事按上帝心意而行。

耶穌的媽媽是誰?

基督徒認定《新約聖經》對瑪利亞還是童貞女時順從天主,受聖神感孕而懷孕生出耶穌,並且認定她所生的是基督(或稱默西亞),降生成人的天主之子。

耶穌基督是猶太人嗎?

耶穌是猶太人,從小就學會背舊約聖經:『以色列啊,你要聽! 耶和華—我們的上帝是獨一的主。 你要盡心、盡性、盡力愛耶和華—你的上帝。』

耶穌是哪一國人?

拿撒勒人耶穌 出生 公元前6年至前4年 [ 註 1 ] 羅馬帝國猶太希律王國 逝世 公元30至33年(33至38岁) [ 註 2 ] 羅馬帝國猶太行省耶路撒冷 死因 處決 父母 瑪利亞、聖約瑟 還有 1 列

耶穌是誰 天主教?

耶穌是真天主,祂以言、以行,以自己的復活來表明祂是天主。 這是整個教會一代一代的傳承教導,並由歷代的基督徒以生活作見證。 聖史若望是耶穌最愛的門徒,他一生的體會叫他在福音中宣布這喜訊:「天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信祂的人不至喪亡,反而獲得永生。」

基督教有甚麼禁忌?

基督教的禁忌 忌讳崇拜除上帝以外的偶像。 向基督徒赠送礼品, 要避免上面有其他宗教的神像或者其他民族所崇拜的图腾。 … 忌食带血的食物。 忌讳衣冠不整。 非基督徒进教堂应衣冠整洁, 进去后要脱帽。 … 基督徒有守斋的习惯。 基督教规定, 教徒每周五及圣诞节前夕(12 月24日) 只食素菜和鱼类, 不食其他肉类。