三位一體是什麼意思?

三位一體是什麼意思?

三位一體為基督教基本教義之一,認為上帝只有一個,但包含聖父、聖子與聖靈三個位格,而「聖父」即「上帝」,「聖子」即「耶穌」,「聖靈」即由聖父與聖子所差派,進住人心,感動人心者;此三者又結合於同一「本體」,故得「三位一體」之名稱。

什麼是3位一體的神?

三一論主張:聖父、聖子、聖神(天主教會譯為聖神,東正教會和新教則譯為聖靈)三個不同的位格為同一本體、同一本質、同一屬性,是一位上帝,他們以同本體論來表達他們之間的關連: 通俗地說,神是獨一的,只有一位神; 聖父完全是神,聖子完全是神,聖靈完全是神; 子是父的化身和彰顯,靈是父子的實際和實化。

如何理解三位一體?

三位一體就是父、子、聖靈,有多元又有合一。 三為一體是同一個神,有三個位格。 梁博士以自己的家庭來闡釋,「我父母和我,我們有相同的基因,又有一些不同的基因,我的基因是從父母而來,但我又是一個獨立的個體,但是我們卻又是相連生命的家庭,這正如一個神有三個位格,既是三位又是一體。」

上帝是指誰?

上帝一詞在古籍中首先出現於周朝的古代經典—五經,而四書等其他儒家經典以及史書中也提到了上帝。 在古代中國的原初神話和宗教體系中,指的是至上神,字面意思就是「在上的帝王」,意味著「最高的主宰」。 北京天壇祈年殿即為歷代君主祭祀上帝之處,內供奉有昊天上帝之神位。

聖靈是甚麼?

聖靈(聖神)是神組的第三位成員。 在《聖經》中,所指的無形、強大、神聖且有情感的靈(創世記1:2;使徒行傳2:18),聖靈是一個沒有骨肉身體的靈體,祂常被稱為靈、聖靈、神的靈、主的靈,尊稱為保惠師。 在支持一位論的基督教派中,聖父耶和華(雅威)才是「惟一真神」,聖靈與聖子相同,都是受聖父差遣的。

三位一體是誰提出?

此概念源自初代教會神學家特土良(Tertullian)所提出拉丁文「三一」(trinitas)。 「三一」並非直接出自《聖經》的用語,而是基督教信仰教義的系統性整理,初代教會著名的信仰告白《使徒信經》與《尼西亞信經》即按照「我信上帝」、「我信耶穌基督」、「我信聖靈」的三段格式,呈現三一神觀的主張。

天主教和基督教有什麼差別?

問與答 1、天主教與基督教有甚麼不同? 天主教在信仰天主(上帝)和救主基督這大前提上,與基督教各教派並無不同;但在奉行天主(上帝)和救主基督所啟示的教義、誡命和凈化聖化心靈的聖事上卻大不相同。 (1)在「成義得救」方面,基督教各教派除聖公會外,其他各派主張人只靠信德就可成義得救,不需要行善工。

東正教拜誰?

東正教雖是一神信仰,但是在民間生活中,俄羅斯人在不同的工作領域中或遇上疑難雜症時,卻不一定向耶穌基督禱告,而是求助於聖母、使徒及教會冊封的聖人。 例如:漁夫的守護神是使徒聖彼得;養蜂人家膜拜聖佐西馬(Св. Зосима)和聖薩瓦提(Св.

天父是耶穌嗎?

告訴每位兒童,他們都有兩位父親,一位在地上,一位在天上。 地上的父親是我們的肉身父親,而天父是我們身體裡面靈體的父親。 耶穌基督只有一位父親,因為天父就是耶穌靈體和肉體的父親,也正是這個原因,耶穌又稱為神的兒子。

猶太人信仰什麼教?

犹太教是一神論的宗教,其主要經典是包括妥拉(摩西五經)在內的塔納赫(即希伯來聖經,基督教稱為舊約聖經),以及包括口傳律法(密西拿)、口傳律法註釋(革馬拉)以及聖經註釋(米德拉什)在內的塔木德,對信奉犹太教的犹太人而言,犹太教是上帝 和以色列人立約的關係。

誰是耶和華?

「耶和華」一字,若將原文的希伯來文子音用英文字母寫出來,就是YHWH,這是以色列的神專有的名稱,源自一個動詞,意思是「使事或物發生或存在的那一位」。 在出埃及記第三章,神自稱為我是自有永有的,其實是這個動詞的第一身將來式或未完成式,讀作「艾耶」,可譯為「我是、我將/繼續不斷是」,故自有永有是一個不錯的意譯。

聖父是誰?

耶穌說聖經是為他作見證的書(約5章39節)。 耶穌當時提到的聖經是舊約聖經。 舊約聖經預言了將出生的嬰孩耶穌就是「父親」上帝。 因此,聖子耶穌就是聖父耶和華上帝。